机关党建

当前位置: 首页 > 文明创建 > 机关党建

南京住房公积金管理中心第一党支部开展爱心助学活动

2017-09-25

  金秋九月,桂花飘香,又到了一年一度的开学季。南京住房公积金管理中心第一党支部的党员干部们,挂念着溧水区洪蓝镇渔歌小学“公积金春蕾班”的同学们。913日下午,在中心机关党委书记冯春、组织人事处处长、第一党支部书记张静的带领下,10名支部成员驱车前往渔歌小学开展爱心捐助活动。  

  用心,点滴陪伴助力快乐成长  

  机关党委书记冯春详细了解了春蕾班学生近期的学习、生活情况,并祝福他们在新的学期学习进步、健康成长。支部成员们将精心挑选的一件件饱含爱意与希望的文具、书包等送到了22名受助学生的手中,勉励他们珍惜来之不易的学习机会,立志成才、回报社会。 

  为了让孩子们感受到陪伴的温情、集体的温暖及成长的快乐,本次捐助活动还精心设置了“动物蹲”游戏环节,将小朋友们喜欢的萝卜蹲游戏的升级版从电视中搬到了教室里。为了提高小学生的参与热情与积极性,支部精心准备了河马、猴子、山羊、狐狸、袋鼠、兔子等卡通形象的游戏道具,以及文具盒、橡皮等精美礼品。在耐心讲解了游戏规则后,支部的四名年轻同志率先做起了游戏示范,随后带领同学们分组游戏,教室里充满了欢声笑语,快乐的气氛感染着现场的每一个人。 

  通过与孩子们面对面的交流与互动,支部的党员干部深受感染,表示要主动承担更多的社会责任,创造条件更多的与孩子们一起开展学教活动,把更多的知识和快乐带给他们,让春蕾班的同学们能在公积金人的爱心和关注下成长。  

  坚持,十一年爱心接力不间断  

  20062月,南京住房公积金管理中心响应市妇联实施“春蕾计划”的号召,在溧水区洪蓝镇渔歌小学创办了“南京住房公积金春蕾班”,资助因家庭生活困难而面临失学的农村贫困学生,帮助他们完成小学学业。时光荏苒,转眼之间这场爱心助教活动已经走过了十一个年头。 

  十一年间,中心领导高度重视,多次考察学校情况,实地走访困难学生家庭;每逢“六一”儿童节和寒暑假开学期间,中心都会为春蕾班的学生们购置学习用品,亲自送到每一位同学手中;中心领导主动带头为春蕾班学生捐款,并号召中心全体职工关爱春蕾班学生,为他们捐款捐物,多年来累计捐款达13余万元,70余名贫困学生在“公积金春蕾班”的帮助下顺利完成小学学业,其中不乏学业成绩优秀者。 

  精准,打造组织生活品牌 

  在关心公积金春蕾班学生的同时,中心还非常关心学校建设,针对教学设施短板,进行精准帮扶。为补充和完善校园体育器材,满足体育教学需要,让学生养成良好的体育锻炼习惯,中心为学校捐赠了羽毛球拍、乒乓球拍、篮球、排球、单双杠等体育器材,为学校的体育教育贡献一份力量;为了丰富学校阅览室,中心开展了“一缕书香一抹阳光”“情暖渔歌 书润春蕾”“捐一本书 献一份爱”捐书活动,中心全体干部职工累计捐赠图书两千余册,为渔歌小学的同学们送去了丰富的精神食粮。 

  十一年的坚持,“公积金春蕾班”已经成为南京住房公积金管理中心党建工作的一个优质品牌,成为党支部认真开展、积极创新党的组织生活的实践基地,彰显着中心广大党员干部的爱心与社会责任感,发挥着党支部作为党员教育、团结群众、攻坚克难的堡垒作用。 

  本次第一党支部组织生活,正是以“双争双创”活动为契机,以严格组织生活为抓手,以创新活动形式为载体,以帮扶精准有效为目标,精心策划组织,真正做到组织生活丰富生动、富有朝气,既实现了帮扶目标,又起到了对党员的有效教育和凝聚感召作用。