业界新闻

当前位置: 首页 > 业界新闻

上海发行首单个人住房公积金贷款资产证券化产品

2015-12-30

  近日,上海住房公积金管理中心一笔近70亿元的个人住房公积金贷款资产证券化产品在银行间市场发行,业内人士认为此举料将为其他区域的公积金贷款资产证券化试点带来明显示范作用。

  根据上海住房公积金网站信息,沪公积金2015年第一期个人住房贷款资产支持证券1号和2号本月成功完成发行,总募集资金规模为69.63亿元。其中资产支持证券1号19.4亿元,分为优先A-1档、优先A-2档和次级档,优先档发行利率为3.2%和4.4%;资产支持证券2号50.23亿元,分为优先档和次级档,优先档发行利率为3.65%。

  据《解放日报》报道,1号和2号两只产品分别涉及4745笔和21609笔贷款,单笔贷款平均本金余额分别为43.91万元和23.61万元。项目由上海市公积金管理中心发起,浦发银行担任独家主承销商、簿记管理人和资金保管行。

  克而瑞信息集团房地产研究中心高级研究员杨科伟称,进行个人住房公积金贷款主要是为解决公积金资金不足的问题。杨科伟称,此举或将会被其他地方快速效仿。

  “整体社会资金面很宽松,这么好的投资标的,认购不成问题。对地方来说,公积金资金普遍不足,这个是中央鼓励的,也就不存在政治问题。”杨科伟说,“能来钱的东西,地方一向都是汹涌而至的。”

  易居智库研究总监严跃进说,将公积金贷款进行打包,并开发出证券化产品,一方面能够使得投资者根据市场风险来认购此类金融产品,进而活跃投资市场。另一方面对于公积金管理中心来说,放贷以后可以快速回收资金,进而进行下一轮的公积金贷款,这样这个市场就开始变得循环起来,即具备一个高效率的资金进出模式。

  上海公积金管理中心表示,由于住房公积金个人贷款风险分散、逾期率极低,是目前国内资产证券化市场中最优质的基础资产之一,且发行后可以在银行间债券市场转让流通,备受各类投资者关注。全场超额认购倍数达1.94倍,体现了市场对住房公积金个人贷款资产支持证券的高度认可。

  “这次发行标志着中国首单银行间市场公开发行住房公积金资产支持证券的创新成功,也是盘活贷款存量资产,通过市场化配置资源的有益尝试。募集资金将全部用于住房公积金个人住房贷款的再投放,有利于改善缴存职工住房条件、降低购房成本,进一步释放公积金制度红利,推动社会经济发展。”上海公积金管理中心在其网站公告中表示。