业界新闻

当前位置: 首页 > 业界新闻

北京严厉打击违规提取公积金行为

2015-12-30

  为保障住房公积金缴存人的合法权益,必须严厉打击违规提取和骗提的行为。近日,北京住房公积金管理中心就《关于进一步规范住房公积金提取业务等工作的通知》(以下简称《通知》)公开征求意见。今后提取公积金,拟原则上不受理中介机构代他人申请提取住房公积金。

同时,《通知》要求受理提取公积金申请时,应至少安排两名工作人员进行初审和复审。提供假身份证、假合同、假发票的,将列入黑名单并向社会公布,3年内不得提取公积金,也不接受其贷款申请,与当事人串通的中介公司法人代表也将被列入“个人不良信息库”。

《通知》中还明确提出,原则上不受理中介机构代他人申请提取住房公积金。由管理部认定中介机构的资质或资格,若管理部认定为正规中介机构,如人才服务机构、信誉一直良好的中介机构等,可以代理住房公积金业务,须将中介机构名单报归执法处审核后方能办理。

如果缴存人因特殊原因,确需委托他人办理业务的,《通知》要求,受托人须持委托人的授权证明、被委托人身份证原件及其他需要提交的相关材料。

我们知道,过去,缴存人办理了提取申请后,也可以选择将公积金划转到工资卡中。对此,《通知》明确,提取的公积金将划入申请人住房公积金联名卡,没有联名卡的,可前往北京住房公积金联名卡合作银行办理。

据北京住房公积金管理中心相关科室负责人介绍,截至目前,北京市管公积金共有约710万缴存职工,其中已有住房公积金联名卡的约为593万人。没有联名卡的缴存人,可以自行去合作银行免费办理。“有了联名卡,缴存职工的开户、登记、缴存、支取、转移,都能在银行柜台办理。”

对于在京缴存住房公积金、在北京行政区域以外购房的职工来说,对购房地点要多加注意。《通知》规定,这类人群,只受理申请人在户籍所在省份购买的住房,在他地购房的不予受理。在北京行政区域内购房的,除原有材料外,还需提供限购证明。

事实上,对个人而言,公积金几乎是一笔强制性的长期存款。而另一方面,越发繁荣的金融市场又以更高的收益吸引着每个人,相比之下,公积金的收益就要低得多。可以说,现行制度下公积金提取难、门槛高、收益低,从而产生了对非法套现的巨大市场需求。

更不合理的是,个人对自己的住房公积金只有有限使用权,不能满足一些突发性的大额资金需求。因此,近年来,对公积金是否可以更方便提取或灵活运用的呼声也越来越高。业内人士指出,全国房产信息没有完全联网也使得核查信息的难度提升,给了不法分子可乘之机。

 

我国住房公积金的管理流程十分严密,如果提取住房公积金,需要持相关证明资料到住房公积金管理中心审核。这中间的每一个环节,住房公积金中心均会严格核查材料的真伪,因此造假提取住房公积金的行为很难行得通。所谓“公积金套现”的小广告,往往是不法分子通过虚假宣传,以收取手续费名义骗取资金,或据此骗取个人信息并非法使用获得不法利益。

住房公积金属于职工个人所有,不会少一分钱,到符合法定事由时再提取也不迟。记者提醒,如果自己不符合提取公积金的条件,就不要走旁门左道,不要抱有蒙混过关的侥幸心理。依据相关法律规定,提取公积金必须要有法定事由才能进行,而虚构事实套取则涉嫌诈骗。一旦发现,不仅要追回骗提的住房公积金,职工个人信用也将记录在案,对今后的提取和贷后也进行限制。