业界新闻

当前位置: 首页 > 业界新闻

襄阳市公积金中心:强化党建 凝聚发展“精气神”

2017-07-28

  今年以来,市住房公积金管理中心层层压实“两个责任”“一岗双责”,不断传导党建工作压力,党内政治生活、党建活动、党建日常工作走上了经常化、规范化、制度化的轨道,干部的“精气神”得到了提升,干事创业的氛围更加浓厚。

  该中心把深入推进“两学一做”学习教育作为规范党内政治生活、理论学习常态化、组织活动制度化的重要载体,着力解决主体责任落实不力、理论学习流于形式、“一岗双责”履行不到位、党支部活动不规范等问题。该中心结合当月工作计划及党建工作任务目标,制定月度工作重点任务,每周对重点工作进度进行督促落实;推进“7+X”规定程序的固化定型,落实各党支部“三会一课”制度,带动党内组织生活的正常化和规范化;制定实施党组中心组学习规范,每月组织开展两次以上中心组学习,通过强化学习讨论发言、撰写心得体会等,带动各党支部开展理论学习;所属9个党支部健全了党支部委员会设置和分工,所有党员均处于在联状态。

  把作风建设年活动和“大走访”活动作为转作风、促发展的重要载体,该中心着力摸清服务对象的关注关切,找准制约事业发展的关键问题,逐条制定整改落实措施。在深入400多个单位,走访服务对象1000多人,面对面听取意见的同时,多途径畅通问题收集渠道,及时从12329服务热线、12345政府服务热线等接到的意见建议中,梳理出意见建议500多条。针对群众的意见建议,多次召开会议,专题研究解决办法,及时回应群众的期盼。在该中心内部,加大对工作纪律、学习纪律、作息制度的督办落实力度,先后开展了4次约谈提醒,对2名违反纪律人员进行了处理。

  今年初,按照“一岗双责”要求,该中心党组与各党支部签订党风廉政建设目标责任状,党组书记与党组成员、党组成员与分管部门间建立两级责任体系,层层落实管党治党责任。落实全面从严治党主体责任,每月开展两次督促、检查,确保各部门主体责任落实;扎实整改市委落实主体责任约谈问题,对于整改方案中列举的11个问题,有10个已经得到整改落实;以第十八个党风廉政建设宣传教育月活动为契机,组织开展警示教育,开好专题组织生活会,丰富廉政教育形式、内容,收到了“纪律挺在前、人人受警醒”的效果。