业界新闻

当前位置: 首页 > 业界新闻

邯郸:个人自愿缴存前4月同比增长350%

2021-05-25

为适应当前的社会发展形势,建立更加公平、共享、灵活的住房公积金模式,满足新市民群体住房需求,邯郸市住房公积金管理中心(以下简称“邯郸中心”)于2019年10月开办住房公积金个人自愿缴存业务,将游离于单位之外的灵活就业人员纳入保障范围,实现公积金缴存主体的全方位覆盖。近年来,邯郸中心将个人自愿缴存业务列为重点发展方向,不断扩大宣传覆盖面,推动形成全面开放的公积金建制新格局。

强化宣传力度,提高利民政策的认知感。发挥线上宣传优势,举办新闻发布会,利用微信公众号、官方网站等多种渠道,营造良好的社会舆论氛围。对经营情况较好的个体工商户逐个上门走访,有针对性地向符合自愿缴存条件的群体进行政策讲解。在人员较密集的广场、街道开展流动咨询,实现“零距离”答疑解惑,使更多人了解个人自愿缴存政策和中心各项便民措施。

简化办理手续,提高柜台办理的便捷度。制作宣传册、提供一次性告知服务,确保精准高效地为缴存者解答、办理业务。符合条件的个人缴存者,只需持身份证、居住证明等少量必需原件即可办理缴存登记。通过降低准入条件,简化办理手续,释放了制度活力,提升了缴存者的积极性。

建立考评机制,提高推动业务的积极性。将推广个人自愿缴存业务纳入年度重点工作清单。通过给予各管理部一定指标压力,引导在推进单位缴存扩面的同时,寻找新的增长点,投入更多精力挖掘个人自愿缴存“蓝海”市场。开展动员会,掀起全员推广的热潮,产生良性循环效应。

2021年1月至4月,邯郸市新增自愿缴存人员583人,较去年同期增长350%,公积金个人自愿缴存业务驶入了发展快车道。邯郸中心将进一步加强推广普及力度,确保广大新市民群体应知尽知、个人缴存全面落实到位,使更多群体能够共享到住房公积金发展成果。

来源:中国建设新闻网  作者:赵万