业界新闻

当前位置: 首页 > 业界新闻

广西:部署今年行业重点工作

2022-04-13

   “2022年全区住房公积金行业要更加有效发挥住房公积金‘聚金惠民’的作用,为全区住房公积金高质量发展提供更加有力的支撑。”日前,广西壮族自治区住房和城乡建设厅召开2021年度全区住房公积金运行分析视频会,全面总结和分析2021年全区住房公积金运行情况,研究2022年工作思路,划定了全年重点任务。

 去年,广西住房公积金制度覆盖面进一步扩大,缴存额和提取额保持平稳增长,个人贷款逾期风险防控取得阶段性成效,实现了“十四五”良好开局。2021年,全区新增灵活就业人员参加住房公积金制度2.32万人,缴存住房公积金5.03亿元,同比增长176%。同时,优化住房公积金提取服务,全区住房公积金共提取409.38亿元,同比增长2.27%。其中,住房消费提取333.38亿元,同比增长1.7%,占提取总额的81.44%,助力更多缴存职工住有宜居。

 今年,广西各住房公积金管理中心将认真贯彻相关决策部署,继续推进住房公积金制度改革,促进住房消费健康发展。不断健全缴存、使用、管理和运行机制,提升住房公积金贷款服务水平;加大租房提取支持力度,支持缴存职工贷款购买首套普通自住住房;支持城镇老旧小区居民提取住房公积金用于加装电梯和自住住房改造;稳步推进灵活就业人员参加住房公积金制度工作,扩大住房公积金制度受益范围。

 将创建一批科学管理、服务规范的文明示范窗口,提升全区行业整体服务水平;深化“放管服”改革,将更多办事频率高、异地办事需求强、群众获得感强的事项纳入“跨省通办”事项清单,方便企业群众“就近办”;全面推行通报提醒、约谈纠治、联合惩戒、移交问责等管理方式;打造智慧住房公积金,推动形成更高质量、更有效率、更为智能、更加安全的住房公积金数字化发展新格局;加强个人住房公积金贷款逾期率管控;加大力度打击住房公积金系统“骗提骗贷”现象;持续推进干部队伍专业能力建设和行业人才队伍建设;持续加固落实中央八项规定的“堤坝”,落实以人民为中心的发展思想,激励担当作为。