贷款类

当前位置: 首页 > 政策法规 > 贷款类

关于加强住房公积金贷款管理的通知

2015-03-27

 

各住房公积金贷款承办银行、房地产开发单位:

为切实贯彻执行《关于进一步加强房地产信贷业务管理的通知》(央行[2003]121号)、《南京市住房公积金管理条例》和《南京市住房公积金贷款管理办法》等规定,进一步维护住房公积金缴存者的合法权益,规范房地产金融市场行为,现就住房公积金贷款有关问题通知如下:

1、各住房公积金贷款承办银行、房地产开发单位要进一步加大住房公积金制度的宣传力度,让更多的住房公积金缴存人了解住房公积金贷款政策、办理程序。各部门要进一步加快公积金贷款审批,按住房公积金贷款规定要求,购买商品房时,符合住房公积金贷款条件的购房人在手续齐备、楼盘符合个贷放款条件的情况下,各住房公积金贷款承办银行应于10个工作日内放款到位。

2、各符合办理个人住房公积金贷款条件的房地产开发单位,应接受符合公积金贷款条件的购房人申办公积金贷款,同时,应根据有关规定,在取得销售许可证后,及时与住房公积金管理中心签订按揭协议书,楼盘封顶后办理住房公积金贷款放款工作。

3、各住房公积金贷款承办银行应协助管理中心做好房地产开发单位签订按揭协议书的引导工作,充分尊重购房人意愿,并积极为符合公积金贷款条件的购房人办理住房公积金贷款手续。

4、各住房公积金贷款承办银行要严格执行央行[2003]121号文等有关规定,只能对购买主体结构已封顶住房的个人发放个人商业住房贷款和住房公积金贷款。

5、各住房公积金贷款承办银行不得在个人住房贷款上采取不正当违规让利等手段,抵制住房公积金贷款。任何单位和个人无正当理由拒绝购房人办理住房公积金贷款或变相刻意引导购房人办理商业住房贷款,一经查实,三部门将依照相关法规对有关单位、责任人进行处理。

 

 

  南京住房公积金管理中心

中国人民银行南京分行营业管理

    南京市房产管理局

    2008318