提取类

当前位置: 首页 > 政策法规 > 提取类

关于新就业人员提取住房公积金支付房租等有关问题的通知

2015-03-27

 

各有关单位:

为贯彻落实《中共江苏省委 江苏省人民政府关于切实加强民生工作若干问题的决定》(苏发[2008]14号)、省政府《关于解决城市低收入家庭住房困难的实施意见》(苏政发[2008]44号)以及省建设厅《关于新就业人员提取住房公积金支付房租等有关问题的实施意见》(苏建金管[2008]28号),提高新就业人员租住住房的支付能力,使新就业人员租得起住房,现就新就业人员使用住房公积金支付房租的有关问题通知如下:

一、新就业人员的界定。新就业人员是指从各类全日制学校毕业后第一次就业,且自毕业的次月起计算毕业时间不满五年的就业人员,毕业时间满五年及以上的就业人员不属于新就业人员。

二、新就业人员的登记。新就业人员所在单位在为职工办理个人住房公积金账户设立手续时同时办理新就业人员登记手续。

三、提取住房公积金的用途。新就业人员提取住房公积金,必须是用于本人或与其配偶(含家庭)租住自住住房,不得挪作他用。

四、提取的次数与时限。新就业人员每年可以提取一次住房公积金支付房租。

五、提取额度。新就业人员当年支付房租额高于本人住房公积金年缴存额的,按本人住房公积金年缴存额提取;新就业人员当年支付房租额低于本人住房公积金年缴存额的,按本人当年支付房租额提取。租住住房面积一般按不超过75平方米控制(超过面积的按房改标准控制)。新就业人员及其配偶提取的住房公积金总额不得超过家庭当年实际支付房租额。配偶不是新就业人员的,提取额度按照《南京市住房公积金提取细则》中的有关规定办理。

六、证明材料

1、登记证明材料。单位为新就业人员办理登记手续时应当提供新就业人员毕业证书原件和复印件。

2、提取证明材料。租住单位或房管部门公房的提供:《公有住房租赁契约》、当年全部租金发票、结婚证和户口簿等证明材料的原件和复印件。租住私房的提供:与出租人签订的租房合同、房管部门发放的《房屋租赁登记证明》、当年全部租金发票、结婚证和户口簿等证明材料的原件和复印件。

七、其他规定

1、房租明显高于市场价格的,按当地社会平均住房租金确定其提取的金额。

2、加强防范,防止骗提和提取人套取住房公积金挪作他用的行为。对于骗提和套取住房公积金者,一经查实,当事人应如数退回已提取的住房公积金。在对当事人进行批评教育的同时,其行为一律记入征信系统档案,同时书面告知所在单位,并停止其享受提取住房公积金支付房租的政策,按一般缴存人的政策进行管理,并可记录在案,在今后的住房公积金贷款时折扣一定的贷款额度。

3、新就业人员的住房公积金缴存比例应当与本单位其他职工保持一致。认真落实新就业人员住房补贴随工资发放的要求。按照省委、省政府文件规定,准许新就业人员提取其住房补贴;但不是新就业人员的住房补贴,在省政府没有新的规定之前,仍然按照省政府苏政发(199889号文件规定执行。

八、本通知未尽事宜按住房公积金管理相关规定执行。

九、本通知自200911日起执行。

 

 

               南京住房公积金管理中心

                20081222