综合类

当前位置: 首页 > 政策法规 > 综合类

关于住房公积金信息纳入人民银行征信系统的通知

2015-03-27

                            

市各商业银行,各有关单位:

  为加强我市社会信用体系建设,进一步规范单位和职工住房公积金缴存、使用行为,根据国务院《住房公积金管理条例》、《征信业管理条例》等有关规定,自2014年101日起将住房公积金信息纳入国家金融信用信息基础数据库和江苏省中小企业信用信息辅助管理系统。现将有关事项通知如下: 

  一、单位应当依法为职工缴存住房公积金,对单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续,以及逾期不缴或者少缴住房公积金(含住房公积金缴存基数或比例低于规定标准)违规信息纳入国家金融信用信息基 础数据库和江苏省中小企业信用信息辅助管理系统。 

  二、职工应当按照规定提取使用住房公积金。住房公积金管理中心在依法取得个人授权的前提下,通过国家金融信用信息基础数据库查询其个人信用报告,以核实职工提取住房公积金是否真正用于偿还商业贷款,进一步核实职工提取住房公积金的真正用途。

  三、商业银行在办理各类贷款业务时,应通过国家金融信用信息基础数据库和江苏省中小企业信用信息辅助管理系统对单位和个人的信用状况进行评估,住房公积金管理中心和商业银行可以将住房公积金违规信息作为单位和个人能否贷款的参考依据。

  四、住房公积金管理中心和人民银行应根据征信系统有关标准及要求,及时将住房公积金信息纳入国家金融信用信息基础数据库和江苏省中小企业信用信息辅助管理系统,确保征信系统发挥防范信用风险和维护金融秩序稳定的作用。

                                                           南京住房公积金管理中心    

                                                        中国人民银行南京分行营业管理部

                                                               20149月19