执法公告

当前位置: 首页 > 政务公开 > 执法公告

关于开展秦淮区住房公积金建制缴存情况执法检查的通知

2016-09-30

各街道办事处,区政府各部门,各直属单位:

为贯彻落实国务院《住房公积金管理条例》和《南京市住房公积金管理条例》相关规定,根据南京市政府办公厅《关于进一步加强住房公积金管理工作的意见》(宁政办发〔201556号)和《南京市住房公积金行政执法管理办法》的要求,南京住房公积金管理中心(以下简称市公积金中心)、南京市秦淮区人民政府(以下简称区政府)决定于20169月至11月开展秦淮区住房公积金建制缴存情况的执法检查。现将有关事项通知如下:

一、检查目的

进一步增强公积金政策宣传力度,强化单位依法缴存住房公积金的意识,扩大住房公积金制度覆盖面,切实维护职工合法权益。

二、组织分工

市公积金中心负责组织实施;区建设局负责区内的总体协调,区人社局负责区内劳务派遣单位协调,区民政局负责区内街道(社区)的协调工作,区各有关单位负责组织本系统自查。

三、检查对象

区内劳务派遣人员、社工、辅警、协管和各类聘用人员及所在单位。

四、检查内容

(一)建立住房公积金制度,设立个人账户,以及按期缴存住房公积金的有关情况;

(二)按时、足额缴存住房公积金的有关情况,是否存在逾期不缴或者少缴等违法行为。

五、检查时间

 20169月至11月。

六、检查方式

本次执法检查采取单位自查自纠和执法抽查两种方式。

(一)2016929日起,各部门按职责分工,对照国家和市住房公积金法规规定开展自我检查,填写《单位住房公积金建制缴存情况自查表》并附《南京市社会保险单位参保缴费证明》、《南京市养老保险参保人员缴费清单》,经主要负责人签字盖章后,于1014日前汇总至区建设局。如发现本单位住房公积金缴存情况与现行规定不相符的,应随表报送自查自纠报告和整改计划。区建设局于1020日前将上述材料报市公积金中心稽查支队。区内自查分工:

1、区内人力资源公司、劳务派遣单位、各街道编内社工自查工作由区人社局牵头负责,审核汇总后报区建设局;

2、机关各部门(含直属单位)按要求组织对本部门单位聘用人员、政府购买服务岗位人员的自查,公安部门牵头对辅警、协警人员的自查,审核汇总后报区建设局;

3、各街道城管协管员、编外社工、各类聘用人员由所在街道牵头自查,汇总后报区建设局。

(二)201610月至11月,市公积金中心、区政府联合组织执法抽查,听取自查自纠情况报告,核实查阅社保缴存明细、职工名册、工资报表等相关材料。

七、相关要求

(一)各单位要高度重视此次住房公积金行政执法检查工作,按照时间节点,密切配合、做好检查工作;

(二)对未建制缴存住房公积金的涉查单位,区政府相关部门协助督促单位进行整改;对拒不整改的涉查单位,市公积金中心将依据相关规定作出处理。

附件:单位住房公积金建制缴存情况自查表

 

 

 

南京住房公积金管理中心     南京市秦淮区人民政府

                           

                            2016929