中心动态

当前位置: 首页 > 政务公开 > 中心动态

扶贫一线的脉脉深情

2017-07-14

                     扶贫一线的脉脉深情 

  ——记南京市高淳区淳溪街道薛城社区第一书记金林俊

  近期,在高淳区淳溪街道薛城社区任第一书记的金林俊,挂职到期需要轮岗将返宁。村民闻讯赶来,与之告别,有的恋恋不舍。金书记在任上虽才一年,但他与村干部摸爬滚打、关心百姓疾苦尤其是对待困难农户如胶似膝亲如兄弟般的深情,村民们至今难以忘怀。

  一、心灵感印

  2016年5月,从南京市公积金管理中心办公室主任任上来到高淳薛城社区挂职扶贫的金林俊,为不负组织的重托和百姓的期待,初来乍到的他,为摸清实情,曾多次向村建议召开困难农户座谈会,以听取贫困户的反映和呼声,掌握和了解贫困农户第一手情况。但村里有的担心不仅不能解决什么问题,还会给村里增加许多麻烦。金书记则晓之以理,动之以情,与村干部耐心沟通,使他们深深懂得,通过召开座谈会,有利于搭建与村民沟通的桥梁,有利于真实地了解贫困农户的想法与诉求,有利于有的放矢、因户施策制定和完善扶贫方案和办法。在他的耐心解释下,村里如期召开了有34名低收入和贫困户代表参加的座谈会,一连开了三场,村民心中的话得到尽情诉说。同时,他通过50多次来访接待,与贫困村民个别谈话,或通过个别走访,从多方面与之从思想上沟通、感情上连接、政策上对接,对其60户低收入户及其中的12户贫困户情况,经过梳理、建档立卡,形成了台帐,为全面、系统地掌握情况,制定和落实扶贫项目打下了良好基础。

  二、热切关爱

  一年来,他依据掌握的实情以及“一户一策”扶贫要求,会同村制定了具体帮扶计划和实施办法。首先,通过沟通、疏导,为具有一定劳动能力的贫困农户,推介了岗位,帮助他们落实就业。其次,对虽已进入低保,但具有一定劳动能力的贫困人员,从资金上予以支持,鼓励他们尝试创业,重启生活风帆。如4组村民邢光梁,年仅34岁,年幼时因得病致使下肢残疾,其父失去劳动能力后一直吃低保,一个人住着低矮、灰暗的旧平房,平时无所事事。调查中发现,他尚有一定做事能力,但由于资金缺乏一直未能如愿。为此,金书记专门与他交谈,并为他安排2000元启动资金,建立了一个电动三轮车小商品经营流动售货点,目前生意得以顺利开展,生活更加充实,对未来也更加充满希望。第三,对虽然家境不好,但有劳不劳造成生活贫困的农户,也尽力给予帮助。如5组村民邢光荣,现年50多岁,其子也已28岁。但由于他俩占有一些陋习且带有一定残疾,生活处于困难,但又进不了低保,成了村上的“落宕户”。尤其是上世纪70年代所建的那幢平房已瘫塌,有漏处仅靠几块塑料布遮挡,居住条件极差。对此情金书记看在眼里,记在心里,多次向村建议并与村干部商量,由村给予一定经费补偿,帮助他在原址翻建了70多平方米新房,去年10月已入居,重振了生活信心。

  三、真诚奉献

  帮助加强村级班子建设,是金林俊挂职扶贫的重要职责,也是他在扶贫工作中坚持的承诺。去年村“两委”改选,他针对村班子情况,主动配合街道党委深入细致做好工作,直言、并向组织建议,对村级班子进行了调整和加强,其战斗堡垒作用进一步显现。为发展壮大村级集体经济,他充分利用强农惠农政策,配合镇村将市区及挂钩帮扶部门配套支持的专项资金,统一用来与开发区合建厂房,以增加村集体资产性经营收入。去年首批专项资金160万元已到位,且这项政策连续实施五年,届时该村每年可增加租金收入30万元,村级集体经济年稳定性收入可超过100万元。为扶持特色产业发展,带动贫困户脱贫和村民增收致富,他主动会同有关人员从区水务局为村争取9.6万元专项资金,帮助村修建了长达1500米的蔬菜基地机耕路,为400多户菜农缓解了基地生产运输“出行难”。为推进扶贫济困,结合市区开展的“万名党员帮万家”活动,将单位支持的个人捐款48500元,专门用于薛城社区低收入和贫困户的生活补助及补偿,仅低收入户去年户均获得600元-800元补助,12户贫困户每人按年收入9000元扶贫标准补足,单户补偿额最多达到5000元;先后为34名重大病和慢性病患者,申报了大病医疗补助和门诊慢性病补助;为4户有上学子女的贫困家庭,申报了助学补助,缓解了他们经济上的困难。还结合“两学一做”学习教育,坚持为全村党员上党课、组织党员统一开展党日活动、参观梅园新村纪念馆“建党95周年”专题展览、到雨花台烈士陵园凭吊革命先烈等,进一步激发了党员谋事创业的热情,进一步促进了党员先锋模范作用发挥,特别是在去年抗御那场“百年不遇”的特大洪涝灾害中,他和村上的党员、干部经受了考验,广大村民从身边这些村干部的带动和影响中,进一步感受到党和政府的亲切关怀和温暖深情。(李云 执笔)

  南京市高淳区老区开发促进会、扶贫开发协会、扶贫基金会供稿