中心动态

当前位置: 首页 > 政务公开 > 中心动态

中心解决首例非全日制用工人员公积金缴存投诉案件

2017-11-01

  201776日,王某投诉南京某人力资源服务中心、江苏某递送有限责任公司,未为其缴纳在职期间的住房公积金。 

  接诉后,南京住房公积金管理中心与该公司负责人多次沟通,并对案卷材料进行详细调查核实与分析。经查,诉求人王某分别与南京某人力资源中心签订了劳务派遣合同、与江苏某递送有限责任公司签订了非全日制(小时工)用工劳动合同。根据此前南京市中级人民法院的终审判决,上述劳务派遣合同系为方便王某办理工伤保险手续使用,且并未实际履行,王某与递送公司之间仍为非全日制用工关系。因此,本案的焦点为用人单位是否应当为非全日制用工人员缴纳住房公积金。 

  因《住房公积金管理条例》等法律法规对此问题并没有明确规定,中心执法人员研究了公积金及非全日制用工相关法律法规,参考了其他省市的处理方法,并与法律专家讨论后认为,不宜将为非全日制用工人员缴纳住房公积金视为单位的强制性义务,主要基于以下原因: 

  住房公积金为职工的长期住房储金,非全日制用工的灵活性、临时性、流动性与公积金制度的长期性、稳定性不相符;非全日制工作人员可以同时与多个单位签订非全日制用工合同,住房公积金缴纳的单位主体难以确定;从实际操作层面,非全日制用工人员每月工资收入较低,绝大多数无法达到月最低缴存金额。 

  中心执法人员在法律规定时限内向王某进行了政策解释,目前本案已圆满解决。这是中心处理的首例涉及非全日制用工人员公积金缴存问题的案件,为日后类似案件的处理提供了参考。