中心动态

当前位置: 首页 > 政务公开 > 中心动态

以个案带动整体,住房公积金执法见成效

2018-02-02

  日前,中心在处理职工投诉的过程中发现,浦口区某网络科技股份有限公司、秦淮区某物业服务有限公司、玄武区某经济开发有限公司均存在职工投诉较多的情况,经排查发现这三家企业公积金缴存人数与社保缴存人数有较大差额,存在未依法为职工缴存住房公积金的违法行为。 

  为增强执法的针对性,中心执法人员约谈了三家单位的负责人与具体经办人员,并上门执法。在此过程中,执法人员详细了解了三家单位的经营状况及公积金缴存情况,结合各个单位的职工投诉案件,详细宣讲了公积金相关政策法规,强调了公积金制度的强制性,并责令三家单位尽快解决职工投诉的具体问题,同时针对公积金缴存人数与社保缴存人数存在较大差额的问题制定整改计划。 

  目前,三家单位均表示会积极解决职工的公积金缴存问题,并在解决个案的基础上,向中心报送总体整改计划。其中,玄武区某经济开发有限公司的合作用工单位已实现了全员缴存。接下来,中心将继续做好跟踪、督促与服务工作,确保三家单位按计划整改到位。