中心动态

当前位置: 首页 > 政务公开 > 中心动态

南京公积金做好防控+服务 为企业减负职工解忧

2020-03-06

针对疫情,引导线上办理业务、快速调整有关政策——

南京公积金做好防控+服务 为企业减负职工解忧

 

防止人群聚集,多方引导企业和职工线上办理公积金业务;

降低疫情影响,及时推出受影响企业可缓缴公积金、职工不能正常还款不逾期;

面对血液紧缺,党员带头积极参与无偿献血并捐款……

疫情发生以来,南京住房公积金管理中心一手抓防控、一手抓服务,用积极行动和务实举措服务我市经济社会发展。

 

控聚集:引导线上办理创下租房提取新高

 

住房公积金缴存职工数量众多,服务量大,疫情期间,如何减少接触又能为单位和职工办好业务?

为切实落实市委市政府对疫情防控的部署要求,确保防疫安全底线,南京住房公积金管理中心坚持防疫、服务两手抓,在严格做好疫情防控的同时,为广大缴存单位和职工提供了安全便捷的服务。

中心向社会发布倡议书,引导缴存单位和职工通过南京住房公积金网上办事大厅、“南京公积金”微信公众号、“南京公积金”手机客户端、12329服务热线等在线服务渠道查询、办理住房公积金相关业务,做到“不出门”、“线上办”,为广大缴存职工提供便捷。

对到现场办理业务的人员采取“控制聚集、分批办”模式。将服务大厅总值班岗设置到大厅门外,对办事群众进行体温检测、实名登记。在门外采取分批疏导,每次不超过4人进入服务大厅,避免人员聚集,同时在窗口划定安全等待距离。

服务大厅内每日消毒、通风,确保疫情防控措施落到实处,各项服务工作安全有序,做到防疫服务两不误。

疫情期间,在多方积极引导下,南京公积金线上业务办理数量大幅增长。特别是线上租房提取业务,办理人数、提取金额均再创历史新高。

据统计,今年1月,全市共有11.09万名无房职工提取住房公积金11.29亿元用于支付房租,提取金额同比增长13.58%。其中线上提取10.25万笔,占租房提取笔数的92.43%,同比增长21.00%;线上提取金额9.76亿元,占租房提取金额的86.45%,同比增长20.80%

租房提取切实减轻了无房职工生活压力,为保障住房民生做出了积极贡献,线上服务则极大方便了提取职工,减少了窗口人员聚集。

据了解,近年来,南京住房公积金管理中心不断深化落实“放管服”改革要求,围绕党的十九大关于“建立租购并举住房制度”部署,简化租房提取条件,拓宽线上服务渠道,在南京住房公积金网上营业厅以及“南京公积金”、“我的南京”、“江苏政务服务”手机APP上开通了租房提取业务,让职工享受到“零材料受理、不见面审批和提取资金快速到账”的优质服务体验。

 

出实招:为受疫情影响企业职工纾难解困

 

27日、27日,为降低疫情对企业、职工影响,南京住房公积金管理中心前后两次发布阶段性支持政策,为企业、职工进一步纾难解困。

对受疫情影响的企业,可通过住房公积金网上办事大厅降低缴存比例;企业与职工协商一致的,可凭协商意见及补缴方案申请在630日前缓缴住房公积金,缓缴期间缴存时间连续计算,不影响职工正常提取住房公积金和申请住房公积金贷款。

对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人员,630日前住房公积金贷款不能正常还款的,不作逾期处理,具体确认手续在疫情防控结束后补办。

因疫情影响收入的无房职工,如支付房租压力较大,可提交相关证明材料,申请提高2月至6月的租房提取额度,单身职工每月可提高300元,已婚职工夫妻双方每月可提高600元。

630日前职工购房提取无法办理而超期的,提取期限顺延3个月。

南京住房公积金管理中心相关负责人表示,该中心坚决贯彻执行中央、省委和市委的疫情防控工作部署,坚持以人民为中心,突出疫情特殊性,调整了一系列有针对性的支持政策,为受影响的缴存单位和职工做好“防护”,助其解决实际困难。

 

防疫情:办公场所定期消毒人员分餐测体温

 

紧绷疫情防控“弦”,南京住房公积金管理中心今年131日成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,由中心党组书记、主任任组长,统一领导中心疫情防控工作。领导小组下设办公室,配有8名工作人员,具体实施防控工作,每日向上级防控部门报告相关情况。

疫情防控期间,凡进入中心办公区域的人员,一律测量体温,实名登记。超出正常体温者不允许进入,同时劝导其前往指定医疗机构及时诊治,并及时报告属地防控指挥机构。

办公场所定期开窗通风,卫生间、楼梯扶手、电梯、叫号机等公共场所及设施,每日定期消毒杀菌。

食堂取消集中就餐,所有工作人员自行携带饭盒和餐具打饭后分散就餐。食堂原料、饭菜、设施等卫生防疫管理均“升级”,保障职工健康安全。

中心要求全体工作人员提高疫情防控警惕性,避免前往人多密集场所,发现自身及身边人员出现发热、咳嗽等异常情况及时报告,主动实施隔离,避免交叉感染和扩散。

为共同做好楼宇防疫工作,中心还给所在楼宇物业公司捐赠了5桶消毒液。部分职工参与了社区防疫工作。

 

添份力:党员带头工作人员积极参与无偿献血

 

    “虽然工作性质不处在抗疫一线,但能有献血这样的机会为抗疫添一份力,大家都踊跃报名。”33日下午,南京住房公积金管理中心的38名工作人员,其中党员28人,依次分组,为我市临床应急无偿献血。当天,除血压高等身体原因外,共27人献血成功,无偿捐献血液7500毫升。

    受新冠肺炎疫情影响,我市血液采集出现困难,临床用血异常紧张。为保障疫情急需,南京住房公积金管理中心向全体工作人员发出无偿献血倡议,很快,由党员带头,共38名工作人员踊跃报名,迅速集结成一支公积金献血抗疫志愿者突击队。

    3日下午2点半,位于太平北路51号的南京住房公积金管理中心二楼,参加献血的公积金工作人员分组来到这里,大家全部戴着口罩,人与人相隔一段距离,填写“无偿献血者健康情况征询”等表格,经医务人员测量体温、血压,验血后,再每4人一组登上献血车,完成抽血。

    公积金中心机关党委党务干事沈波当天献出了300毫升血液,这是他转业三年来连续三年参加单位组织的无偿献血活动。不过这一次,对他来说,意义更为不同。“我曾是一名军人,越是紧急关头越要往前冲。”这是多年部队生涯给沈波树立的坚定信念,于是,他也成为第一时间报名参加献血活动的党员之一。

    事实上,自疫情发生以来,沈波一直是抗疫一线的背后力量。他的妻子是江苏某医院的心血管内科医务人员,自大年初七起就连续值守发热门诊近20天。电视上医护人员面部的口罩勒痕、被防护服“困住”的种种不适,沈波都亲眼在妻子的经历中见证。“医务人员真的很不容易。”沈波说,看到像妻子这般为抗疫付出的医务人员,他觉得能够通过献血出份力是他必须要做的事情。

    妻子同是医务人员,夫妻均为党员的朱跃嵩也是当天献血队伍中的积极分子。经过2个多小时,27名工作人员献血成功。每名献血者还收到一份南京红十字血液中心的“感谢状”:感谢献血者的热心奉献,为病患带来生的希望,为平安南京做出了贡献。

    除了无偿献血,公积金人还积极为疫情捐款,目前中心103名党员共捐款12500元,其中退休党员李之浩更是个人捐出了1000元。

    众志成城,相信很快能够战胜这场疫情。

    转自《南京日报》2020年3月6日A5版。