中心动态

当前位置: 首页 > 政务公开 > 中心动态

多措并举 积极应对 全力帮助企业和职工解决疫情困难

2020-04-02

一季度,在全市上下全力应对疫情,支持帮助企业复工复产的关键时期,市公积金中心迅速出台了应对新冠肺炎疫情的住房公积金帮扶支持政策,城中分中心多措并举,迅速行动,积极帮助遭受疫情影响的企业和职工排忧解难,支持企业复工复产,纾解职工在租房、购房提取和偿还住房贷款中的实际困难。

一、加大力度,广泛开展宣传

一是认真做好政策咨询,详尽为企业和职工提供有关疫情支持政策咨询解答。二是专门组织党员服务队,上门为困难企业宣讲服务,详细讲解因受疫情影响经营困难企业降低缴存比例、缓缴住房公积金等支持政策。三是制作印制了一批网上提取业务宣传折页,为网上办理提取业务提供指导。截止331日,共接听困难企业咨询电话500余个,印制网上提取业务宣传折页10000份,广泛宣传了有关疫情支持政策。

二、严格防控,确保安全有序

疫情期间,城中分中心服务大厅办理业务量较大,日均人流量近200人次。为严格做好疫情防控工作,保证服务窗口安全有序,城中分中心采取控制人群聚集、分批放行办理的方法,确保人群不聚集。严格落实中心和所在街道疫情防控工作要求,每日切实做好服务大厅消毒、通风、人员体温测量等工作,确保疫情防控措施落到实处,做到防疫服务两不误。截止331日,服务大厅共接待职工5000余人次。   

三、落实政策,支持企业复工复产

在疫情防控期间,城中分中心认真落实降低缴存比例、缓缴住房公积金等支持政策,简化业务办理流程,精简办事材料,设立企业服务专员,全力支持企业复工复产。截止331日,共为307家单位办理了缓缴,涉及职工5.7万人,可为企业减轻资金压力2.53亿元;共为351家单位办理了降低缴存比例手续,每月减少缴存额约327万元。